Recetas navideñas para cocinar con niños

blog_pinos_sandia

Este año me propuse hacer alguna receta navideña con mis niños. Me encanta cocinar cosas saladas, pero a los dulces les tengo respeto y sé que hay que ser estricta con las medidas. Y como la cocina con niños tiene que ser relajada y sin mayores peligros, pedí ayuda para hacer preparaciones fáciles y ricas.

Algunos consejos antes de empezar

Antes de cocinar con niños debemos preparar todo para evitar peleas y accidentes: 

  • Corta, separa, mide y ordena todos los ingredientes.
  • Deja los cuchillos y utensilios peligrosos, en lugares altos. No pongas pocillos ni vasos en los bordes porque los niños los pueden botar con un movimiento brusco.
  • Trata de cocinar en un espacio amplio (yo lo hice en la mesa del comedor).
  • Luego ponles un delantal divertido y haz que se laven bien las manos. Divide las tareas para que no se peleen y enséñales con paciencia. Si no queda perfecto, no importa.
  • En una tarde calurosa, mis niños me ayudaron a preparar 4 recetas frescas y ricas: pinitos de sandía, frutillas decoradas, queques pascueros y granizado navideño.

blog_pinos_sandia

Pinitos de sandía:

  • Corta trozos de sandía bien fría y con cáscara, en forma de triángulo pequeño.
  • Haz un corte por el lado de la cáscara con un cuchillo bien afilado.
  • Pídele a los niños que les entierren un palito de helado por la cáscara (en el corte que tú hiciste).
  • ¡Y listo!

 

blog_viejitos_frutilla

Viejitos Pascueros de frutillas:

  • Lava frutillas grandes y córtarles las hojas.
  • Pártelas por la mitad, dejando la parte gorda separada de la parte puntuda.
  • Con una manga de pastelería, echa crema chantilly en el centro y “tapa” con la parte puntuda. Ojo la crema debe estar muy firme.
  • Mis niños las decoraron con dos ojitos comestibles y un pompón de crema sobre el sombrerito.
  • Refrigera de inmediato hasta servir para evitar que la crema se derrita.

blog_queque_pascuero_01

Quequitos pascueros

  • Haz queques individuales con la receta que más te guste (yo la hice con queque de caja).
  • Calienta por separado una barra de chocolate blanco y otra de leche, a baño maría.
  • Pinta los conos de helado con el chocolate derretido.
  • Cubre los conos con mostacillas comestibles, dulces, coco o frutas confitadas y deja enfriar. Yo puse las decoraciones en un plato y les dije a los niños que hicieran “rodar” los conos.
  • Pon un poco de chocolate derretido sobre los queques para “pegar” el cono.
  • Pon los conos invertidos sobre los quequitos como si fueran un sombrero y enfría en el refrigerador.

 

blog_frutillas_deco_01

Frutillas decoradas:

  • Si te sobraron frutillas y cobertura derretida, puedes hacer una golosina deliciosa.
  • Entierra un palito de helado en la base de la frutilla.
  • Sumerge la punta en el chocolate (blanco o de leche) y luego, pásala a un niño para que la decore con ojitos, mostacillas o palitos de colores comestibles.

blog_granizado

Granizado navideño:

  • Corta pedazos de sandía sin pepa, trozos de pepino y hojas de menta.
  • Ponlos en la juguera con el jugo de medio limón y tres cucharadas de azúcar.
  • Muele todo y luego cuela para quitar el exceso de líquido.
  • Regresa la mezcla a la juguera, agrega un poco más de azúcar si es necesario y cubos de hielo.
  • Muele bien y sirve de inmediato en vasos transparentes.
  • Los niños me ayudaron a decorar los vasos con triángulos de sandía enterrados en el hielo, hojas de menta y rodajas de limón.

¿Qué recetas te gusta preparar a ti en esta fecha? Compártelas con nosotros.

Agregar un comentario

Su dirección de correo no se hará público.